mundial de clubes da fifa

Flamengo vence Al-Ahly em partida com duas viradas e termina em terceiro

publicado em 11/02/2023 às 14h42
atualizado em 11/02/2023 às 14h58

As equipes de Flamengo e Al-Ahly, do Egito, se enfrentaram nesta tarde de sábado (11) pela disputa do terceiro lugar do Mundial de Clubes da FIFA, no Marrocos. O embate entre os eliminados na semifinal contou com duas viradas, com o saldo positivo para os flamenguistas, que venceram por 4 a 2, com dois gols de Pedro e Gabriel Barbosa. Outro que marcou duas vezes foi Ahmed Abdelkader, para os egípcios.

Primeiro tempo

O Flamengo começou a partida com muita superioridade e dominância no campo ofensivo. O favoritismo Rubro-negro aumentou ainda mais aos 11 minutos, com o pênalti convertido por Gabriel Barbosa. Após a vantagem, o time egípcio equilibrou o confronto e conseguiu descontar aos 37, quando Ahmed Abdelkader cabeceou para as redes.

Segundo tempo

Assim como o início da primeira etapa, o Flamengo também parecia melhor que o adversário. Mas desta vez, as chances criadas eram mínimas. A situação dos cariocas piorou, mas não ficou pior porque Santos defendeu o pênalti cobrado por Maâlou. Só que dois minutos depois, Abdelkader fez fila na área e virou o confronto.

Para piorar, o Al-Ahly quase conseguiu ampliar a vantagem em pelo menos duas chances claras de gol. Mas depois da expulsão de Abdelfattah, a situação ficou muito mais fácil para o Mengo. Pedro empatou a partida aos 32 minutos, e Gabi, mais uma vez de pênalti, aos 39. Nos acréscimos, Pedro aumentou a vantagem e sacramentou o resultado.

Brasileiros e outros sul-americanos no Mundial de Clubes da FIFA

Agora, o Flamengo (2022) se junta a Internacional (2010) e Atlético Mineiro (2013) como os únicos brasileiros a terminarem na terceira colocação do torneio. Na América do Sul, Rivel Plate (2018) e Nacional (2015), da Colômbia, também terminaram nesta colocação. O Palmeiras (2020) foi o único do Brasil e da América do Sul a perder suas duas partidas na competição e terminar em quarto.

Apesar das campanhas ruins, outros brasileiros conseguiram ser vice-campeões: Santos (2011), Grêmio (2017), Flamengo (2019) e Palmeiras (2021). Na América do Sul, Boca Juniors (2007), LDU (2008), Estudiantes (2009), San Lorenzo (2014) e River Plate (2015) foram vices. Mas os únicos não europeus a conquistarem o Mundial de Clubes da FIFA foram Corinthians (2000 e 2012), São Paulo (2005) e Internacional (2006).