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ECONOMIA

Produção de leite movimenta R$ 33 milhões por ano no Sertão da PB

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publicado em 10/10/2012 ás 09h04

O Sertão paraibano movimenta mais de R$ 33 milhões por ano com a produção de leite bovino em cerca de 80 municípios. Diariamente, a região produz 100 mil litros, o que representa, aproximadamente, 45% de toda a produção da Paraíba. Estes dados revelam o potencial da cadeia produtiva do leite no Estado e mostram que a matéria-prima de queijos, iogurtes, manteigas, e tantos outros produtos, é responsável pelo desenvolvimento econômico de diversas cidades paraibanas.

 Para discutir o cenário da produção de leite e derivados na região, a 8ª edição da Expovale (Exposição de Produtos e Serviços do Vale do Piranhas), que será realizada entre os dias 18 e 21 de outubro em Sousa, vai promover, no dia 19 de outubro, o IV Encontro Sertanejo do Leite (Enserleite). O evento é destinado aos produtores de leite, estudantes, profissionais da área de laticínios e queijarias e espera debater as necessidades e oportunidades do mercado.

 De acordo com o gestor do projeto Fazenda Eficiente do Sebrae em Sousa, Lhano Osawa, os números em relação aos valores gerados com a cadeia produtiva do leite aumentam consideravelmente quando o leite é transformado em derivados (Iogurte, queijos, bebidas lácteas, requeijão, doce de leite e etc). “É difícil calcular quanto é movimentado em toda a cadeia, mas é possível estimar que os R$ 33 milhões tenham um aumento em torno de 40%”, disse o gestor. Toda a cadeia do leite é beneficiada, inclusive com a venda de animais e insumos; como ração, adubo, medicamentos, irrigação, etc.

 Durante o Enserleite, serão discutidos o “Modelo Neozolandês na Bahia – Porque o Nordeste” (gerente Leitíssimo), “O que a Indústria pode inovar e fazer para que o produtor obtenha lucro produzindo leite” (Luiz Magno de Carvalho – Diretor de Expansão e Política Leiteira / Piracanjuba), a “Análise de sistema de produção: Palma & Pasto irrigado” (Vidal Pedroso de Faria, engenheiro Agrônomo – Esalq-USP), “Centro de Recria – Inovando na especialização da produção” (Marcelo de Resende – Engenheiro Agrônomo – Cooperideal), e “Inovação na Mineralização” (Vilsom Maia, responsável técnico do setor leiteiro). O Enserleite começa às 8h e se encerra às 17h.

 Dentro do projeto Fazenda Eficiente, a 8ª edição da Expovale vai promover clínicas tecnológicas de “Casqueamento em bovinos”, “Fabricação de lácteos” e “Produção e Conservação de Volumoso com qualidade”, além do Concurso Estadual de Produtos Lácteos e o III Torneio Leiteiro Regional.

Assessoria

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