João Pessoa, 29 de março de 2012 | --ºC / --ºC Dólar - Euro
O Procon Municipal de Campina Grande, realizou entre os dias 26 e 27 de Março, em 10 supermercados e na feira central, pesquisas de preços de ovos de chocolate e produtos para a ceia de Páscoa.
Foram coletados os preços de oito (8) tipos de ovos de tamanhos variados. Dentre os produtos pesquisados, observou-se que em relação à pesquisa de preço realizada em 2011, o ovo de tamanho médio (nº 20) da marca Láctea este ano está 15% mais barato, quando comparado os menores preços do ovo encontrados nas duas pesquisas. Os preços estão oscilando entre R$ 19,90 (menor) a R$ 28,90 (maior). Isso representa uma variação de 45,23% este ano.
O ovo de tamanho nº 15 tem preços oscilando entre R$ 14,90 a R$ 23,99, com variação de 61%, quando comparado o maior e o menor preço, sem considerar as marcas. Este item também apresenta preços mais baixos em relação à pesquisa de 2011, onde o produto era comercializado a preços entre R$ 17,90 (menor) a R$ 28,06 (maior).
Já o ovo tamanho 9 (50g) da marca Garoto, sofreu aumento de preço e está sendo comercializado com valores entre R$ 3,89 a R$ 4,99, sendo a variação de 28,28%. Em 2011, o mesmo produto era vendido a preços de 3,59 a R$ 4,28, com variação de 19%.
Ceia de Páscoa
Dentre os produtos pesquisados, o peixe pescada em posta (1kg), apresentou a maior variação, 43% quando comparado o menor e o maior preço do produto. A melhor oferta do Peixe Pescada foi encontrada a R$ 11,86, no supermercado Hiper Bompreço Boulevard, já o maior valor R$ 16,98 foi encontrado no Hiper Bompreço Açude Velho e Floriano Peixoto.
O Vinho Tinto garrafão de 4 litros, foi encontrado ao menor preço de R$ 11,99 no Supermercado Ideal da feira Central, já o preço mais caro é de R$ 32,52 no Supermercado Extra. Variação de 171%.
Para quem não abre mão do bacalhau na ceia de páscoa, a melhor opção é o Bacalhau Saithe, que está sendo vendido ao menor preço de R$ 17,98 no Hiper Bompreço Açude Velho, Bompreço Floriano Peixoto e Boulevard. O maior preço é praticado no Supermercado Extra ao valor de R$ 21,89. A economia para o consumidor é de 22%. Em relação a 2011, a pesquisa mostra que houve aumento de 14% no preço do bacalhau Saithe. Ano passado o Bacalhau apresentava preços R$ 15,75 a R$ 18,98, variação de 29%.
Quem optar pelo Bacalhau do Porto poderá encontrar o produto com o preço bem mais salgado. O quilo está custando valores entre R$ 29,99 a R$ 49,98, sendo a variação de 67%. Já o bacalhau Norueguês só foi encontrado no Supermercado Ideal ao valor de R$ 18,99.
O peixe Merluza está custando valores entre, R$ 5,98 a R$ 12,98, sendo a variação de 117%. Já o peixe tipo Serra, tem variação de 20% e preços variando entre R$ 14,98 a R$ 17,98. Outras variações: Azeite de oliva 500ml (159%); Leite de coco 200ml (152%); coco seco (153%).
A Pesquisa de Páscoa é elaborada anualmente, sob a supervisão da Coordenadoria Executiva do Procon Municipal. A tabela completa com todos os itens pesquisados nos 10 principais estabelecimentos comerciais da cidade encontra-se à disposição do consumidor campinense através do site: WWW.proconcg.pb.gov.br. Apesquisa também pode ser retirada pessoalmente na sede do órgão, situado na Rua Afonso Campos, nº. 304, 2º andar, Centro.
Dicas do Procon:
Ovos de Páscoa:
Existe uma grande variedade de marcas e tamanhos, os consumidores devem observar a numeração indicada na embalagem do ovo, peso e tamanho. Na maioria das vezes, e dependendo do fabricante, o peso e/ou tamanho pode variar. É importante observar também se o produto está armazenado em local adequado, fora do calor, e se a embalagem está em perfeitas condições.
Ovos que trazem brindes geralmente custam mais caro e variam de peso. É importante avaliar na embalagem destes produtos se eles apresentam o selo do Inmetro e se é apropriado para a idade da criança.
Outra questão importante refere-se ao rótulo dos produtos, a data de validade e os ingredientes, com atenção maior aos produtos light ou diet, que não significam, necessariamente, que esses produtos são isentos ou tenham percentuais reduzidos de açúcar ou gordura.
Peixes:
Verificar a aparência e escolher atentamente o produto antes de comprá-lo. O peixe deve estar com as guelras vermelhas, olhos salientes e brilhantes, o corpo deve estar rijo e as escamas não devem se desprender com facilidade. É importante que o consumidor passe o dedo pelas guelras para verificar se o tom avermelhado não é um corante aplicado com a finalidade de confundir o consumidor.
Outro item a ser observado deve ser as condições de higiene do local, como também a forma como os peixes são armazenados e acondicionados nos pontos de venda. Estes alimentos devem estar protegidos de contaminação por animais, insetos, aves, por elementos químicos ou microbiológicos, ou por outras substâncias indesejáveis durante a manipulação e armazenagem. No caso do gelo que é utilizado para a refrigeração dos peixes, este por estar em contato direto com o produto, deve ser fabricado com água potável.
Quanto aos outros frutos do mar, a exemplo do camarão, estes devem ser firmes e com a carapaça presa ao corpo, o odor deve ser característico do produto, sem ser forte demais. No caso de lulas e polvos, o consumidor deve adquirir os de cor mais clara, pois estes produtos estarão mais frescos e adequados ao consumo. Caso o consumidor opte por produtos industrializados, ele deve ficar atento às informações contidas no rótulo do produto, a exemplo da validade.
Adotando essas medidas de precaução, os consumidores ao consumir peixes e frutos do mar, evitarão maiores problemas de saúde, como intoxicações alimentares causadas por alimentos inadequados para o consumo. Havendo dúvidas quanto à procedência dos pescados e, constatando-se qualquer irregularidade nos estabelecimentos onde são comercializados estes produtos, o consumidor deve procurar o órgão da Vigilância Sanitária para maiores esclarecimentos e denúncias.
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