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Alimentação da mãe precisa ser reforçada

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publicado em 29/04/2019 às 15h28
atualizado em 29/04/2019 às 12h29

O que comer durante a amamentação? Tem algum alimento que aumenta a produção do leite materno? Essas são algumas dúvidas comuns para as mães que estão amamentando. Afinal, elas precisam estar saudáveis para nutrir o bebê. Nesse período, a alimentação precisa ser adequada, pois a produção de leite exige do organismo da mulher uma ingestão de calorias e líquidos além do habitual.

Segundo a nutricionista Paula Bacalhau, que integra a equipe multidisciplinar do Viver Melhor da Unimed João Pessoa, o importante é que a dieta da mãe durante a amamentação seja saudável. “Ela precisa ser rica e variada, mas acima de tudo repleta de alimentos naturais, como vegetais”, enfatiza.

A especialista disse que o ideal é comer cereais integrais e proteínas magras, evitando alimentos industrializados e muito gordurosos, que não acrescentam valor nutricional nem para a mãe nem para o bebê. Durante a amamentação, mesmo com o aumento da necessidade calórica a ser consumida, a mãe perde bastante peso, de forma lenta e gradual. “Isso ocorre devido à energia que é desprendida para a produção de leite materno”, explica Paula.

Curso para clientes

Para orientar as clientes gestantes ou mães que estejam amamentando, a Unimed João Pessoa vai realizar mais uma edição do Curso de Amamentação, no dia 16 de maio, das 13h30 às 17h30, no Viver Melhor.  Durante a atividade, serão esclarecidas dúvidas sobre os principais mitos da amamentação. Aspectos nutricionais, emocionais e o manejo clínico serão abordados durante o curso, que é aberto para cliente levar um acompanhante.

Os interessados podem se inscrever, gratuitamente, pelo Portal Unimed João Pessoa, na seção Viver Melhor (www.unimedjp.com.br/viver-melhor),  por telefone (2106-0430 e 3506-8700) e presencialmente no Viver Melhor (Avenida Bento da Gama, nº 396, Torre – antiga Aliança Francesa, próximo à sede da Unimed João Pessoa).

O Curso de Amamentação, direcionado às clientes da Cooperativa, faz parte das ações organizadas pelo Grupo de Educação em Saúde Mãe e Bebê, que orienta grávidas para uma gestação saudável e tranquila. O grupo é uma das iniciativas de promoção de saúde da Cooperativa.

O que comer

Para a alimentação da mãe que amamenta é recomendado:

Cerca de 4 a 6 porções de frutas ao dia, distribuídas nas três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e nos lanches;

Consumir verduras, legumes e hortaliças, tanto no almoço quanto no jantar;

Variar o consumo de proteínas ao longo da semana (carnes vermelhas magras, frango e peixe), sendo elas cozidas, grelhadas ou assadas ao forno;

Ovos, leite e derivados de leite também são permitidos, de acordo com a tolerância de cada pessoa;

Consumir carboidratos preferencialmente integrais (arroz, macarrão, pães, etc) e os mais naturais possíveis, como raízes e tubérculos (inhame, macaxeira, batata doce).

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