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"Areia Mostra Cachaça"

Conhecedor da cachaça, sommelier indica como reconhecer a melhor bebida

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publicado em 22/04/2022 ás 16h47
atualizado em 22/04/2022 ás 19h10
Especialista em cachaça dá dicas para degustação. Foto: Marcelo Gomes / Rede Mais

*Com Heron Cid, direto de Areia, Brejo paraibano

Areia recebe, nesta sexta-feira (22) até o próximo domingo (24) , o “Areia Mostra Cachaça”, festival que está sendo realizado no campus da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) que vai promover a degustação de bebidas. Para entrar no clima, a Rede Mais entrevistou o Sommelier Nelson Duarte, um dos organizadores do evento, que deu dicas sobre como degustar a cachaça e observar a qualidade do produto.

O “Areia Mostra Cachaça” também terá programação musical com shows às 20h30, no ginásio do campus da UFPB. Nesta sexta-feira (22), se apresentam Mayra e Pequeno Bass, Larissa Dias e Yan Caio. No sábado (23), Neto Oliveira, Tinha e Ivandro Cândido.

Ao jornalista Heron Cid, Nelson Duarte falou sobre a relação de Areia com a cachaça, como analisar a qualidade do produto e como degustar.

Qualidade do produto

Para fazer a análise da cachaça você vai olhar o seu copo contraluz e ver se ela não tem nenhuma impureza ou com algo em suspensão. Isso deprecia a qualidade. Depois você vai olhar se a cachaça da limpa, seja ela branca ou envelhecida, você vem para o nariz, puxar o cheiro. Uma cachaça de qualidade tem o aroma de cana. Grama verde cortada. Um aroma muito gostoso. Se for uma cachaça envelhecida ela vai ter a característica da madeira que ela passou. Um floral, especiarias, que vai de acordo com cada cachaça. Por fim, na hora da onça beber água, a hora de beber a cachaça, ela não pode queimar na sua boca e sua garganta. Não quer dizer que ela é ruim necessariamente, mas não é a cachaça para você. Em via de regra, cachaças que queimam a garganta são cachaças de má qualidade.

Apreciação

A primeira coisa é beber devagar. Curtir aquela bebida que você tá tomando. A gente tem a cultura aqui no Brasil de encher o copo e virar num gole só, dar aquela esticada de dedo e dizer “essa é boa”. Como você sabe que é boa? só te queimou a garganta. Você vai tomar devagar, curtindo, sentindo o prazer daquilo que você está tomando. Você não gostou de Whisky ou Rum? É a mesma coisa. É uma bebida para se apreciar, não se embriagar. É para beber com responsabilidade, aproveitando, curtindo muito. A cachaça traz além da sensação da bebida alcoólica, a história que se tem na garrafa. Tem que curtir isso em cada copo. É uma bebida muito nobre para virar num gole só.

Areia no topo

Eu digo a você que Areia é a capital brasileira da cachaça. Pela qualidade do produto, pelo cuidado com o meio ambiente dos produtores, pela união dos produtores, pela busca dos produtores pela melhoria da qualidade. Também por ela estar associada ao Turismo local. Areia está ligada ao turismo, Areia está ligada à cachaça. Visitar os alambiques, pousadas, hotel, tem o roteiro da cachaça.

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