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Preço da cesta básica fica mais barato em outubro

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publicado em 31/10/2017 ás 19h17
atualizado em 01/11/2017 ás 07h18

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou um pouco mais barato no mês de outubro de 2017, com uma queda de 0,19%.  No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,05. No último mês,o custo total caiu para R$ 335,14.

Em setembro deste ano o preço era R$ 335,77. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 40 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.340,56 para adquirir sua alimentação básica.

Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da Cesta Básica no mês de outubro/17 resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (5,62%), frutas: banana e laranja (4,31%), arroz (3,64%), margarina (2,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%), óleo de soja (0,80%) e farinha de mandioca (0,35%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: café moído (4,46%), feijão (3,00%), pão francês (1,11%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (0,75%), carnes (0,54%) e leite pasteurizado (0,30%).

A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,77% do salário mínimo.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

Outubro/2017

PRODUTOSQUANTIDADEPREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  TEMPO
Arroz3,6 kg 

2,91

10,48         2h 28 min.
Feijão4,5 kg 

6,19

27,86         6h 32 min.
Carnes4,5 kg 

20,38

91,71       21h 32 min.
Farinha de Mandioca3,0 kg 

5,72

17,164h 02 min.
Café Moído0,3 kg 

21,56

6,471h 31 min.
Pão Francês60 und 

0,91

54,60      12 h 49 min.
Leite Pasteurizado6,0 l 

3,30

19,804h 39 min.
Açúcar3,0 kg 

3,19

9,57        2 h 15 min.
Óleo de Soja0,750 l 

3,70

2,7839 min.
Margarina750 g 

2,13

6,39 1h 30 min.
Legumes12,0 kg 

2,68

32,16         7 h 33 min.
Frutas7,5 dz. 

4,44

33,307 h 49 min.
Raízes6,0 kg 

3,81

22,86         5 h 22 min.
TOTAL 335,1478h 40 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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