João Pessoa, 07 de outubro de 2015 | --ºC / --ºC Dólar - Euro
Walter Ulysses é chef formado no Curso de Gastronomia no antigo Lynaldo Cavalcante em (João Pessoa) e tem Especialização e Mestrado na Le Scuole di Cucina di Madrid. Já atuou em restaurantes de diversos países do mundo, a exemplo da Espanha, Itália e Holanda. Foi apresentador de programas gastronômicos em emissoras de TV e rádio locais e hoje atua como chef executivo na parte de consultorias.
Muito tem falado de cozinha internacional, como também as pessoas têm me perguntado onde fazer um curso de cozinha internacional. No Brasil se fala muito em faculdades e cursos. Saiu das fronteiras isso deixa de existir, se torna uma lenda.
Em ‘História da Gastronomia’ se fala que: a diferença entre a cozinha caseira e a preparada por chefs profissionais já é de longa data. Estudiosos afirmam que, desde a origem dos restaurantes, a elaboração começou a se diferenciar. Os restaurantes modernos originaram-se na época da Revolução Francesa, no fim do século XVIII.
Após a revolução, muitos chefs que trabalhavam em mansões ficaram desempregados. Com isso, surgiu a necessidade de desenvolver uma gastronomia mais ‘tecnificada’, que valorizasse a elaboração do alimento no seu preparo e na sua forma de apresentar e servir. Essa era a demanda dos novos restaurantes, que a partir dai tomou o mundo com suas tendencias.
O tema ‘cozinha internacional’ foi criado por brasileiros, para que a gastronomia no Brasil se desenvolvesse. Foi a maior valorização do costume de sair para saborear um bom prato em um restaurante aconchegante e tidos como de cozinha Internacional.
Nesse contexto, despontou a cozinha internacional, que pode ser associada também à globalização, que oferece uma visão diferente do mundo. A economia globalizada, os intercâmbios culturais e culinarios cada vez maiores, as divulgações das culturas de outros países, entre outros fatores, têm contribuído para que a sociedade possa experimentar alguns dos hábitos e costumes de outros povos.
Ou seja nada mais é que, um restaurante onde possa ter todos os sabores, carnes, frutos do mar, massas… de todo o mundo da forma gastronômica, tendo que ter um cardapio mito extenso e de muitas variedades, por vez um numero maior de funcionario na cozinha. Este termo é usado em grandes Hotéis no Brasil onde se usa grandes baixelas e travessas em prata e talheres finos, para poder agregar valores aos turistas estrangeiros e pode vender seu produto de maneira que eles possam comer o que já existem em seu país.
Pois existe uma ilusão muito grande que o turista de outro país quando vem visitar o Brasil quer comer a comida local e não é bem assim! O Brasil é um país imenso de diversidade gastronômica sobre natural, que foge de todos os padrões do mundo e você pode ter seu restaurante criando seus próprios pratos sem se basear em um tipo de cozinha, mas que se seja Internacional seja criativa e diferente se não será mais um no meio de todos.
A gastronomia é feita para criar e reinventar o que já existe neste mundo globalizado de hoje.
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